Установка для измерения магнитной восприимчивости
Назначение установки. 
Установка предназначена для измерения температурных зависимостей магнитной восприимчивости ξ(Т) материалов модуляционным методом в слабом магнитном поле в диапазоне температур 24 – 240 К.
Общие сведения и принцип работы.
Одной из самых распространенных экспериментальных установок для измерения магнитной восприимчивости материалов ξ является АС-магнитометр или магнитометр переменного тока, реализующий модуляционную методику измерений.
Установка состоит из:
- Криогенной вставки, помещенной в дьюар с криогенной жидкостью (азот или гелий в зависимости от необходимого диапазона температур);
- Контроллера АС-МС-24 (КРИОТЭЛ);
- Синхронного детектора SR830 (Stanford Research) или аналога;
- Персонального компьютера с установленным программным обеспечением.
Принципиальная блок-схема настоящей установки АС-магнитометр представлена на рисунке. Переменное магнитное поле Н создается модуляционной катушкой 1, подключенной через контроллер AC-MC-24 (далее контроллер), играющий роль усилителя, к внутреннему генератору синхронного детектора SR830 (далее синхронный детектор). Указанное модуляционное магнитное поле Н наводит в приемных катушках 2 переменную ЭДС той же частоты. Приемные катушки 2 имеют равное количество витков и включены навстречу друг другу так, чтобы без образца сигнал с астатической пары был почти равен нулю (компенсационная схема). В области одной из приемных катушек поверх модуляционной катушки 1 намотаны две компенсационные катушки 3, на которые подаются два сигнала с контроллера – один синфазно с сигналом модуляции, другой – со сдвигом по фазе на 900. Окончательная компенсация измерительной схемы в отсутствии образца достигается управлением с передней панели контроллера амплитудой указанных сигналов. При размещении образца в верхней приемной катушке на выходе схемы возникает переменная ЭДС, величина которой пропорциональна намагниченности образца М.
Таким образом, при постоянной амплитуде модулирующего магнитного поля Н сигнал на выходе приемных катушек оказывается пропорциональным искомой восприимчивости ξ с постоянным коэффициентом.
Связанный с восприимчивостью образца сигнал раскомпенсации с приемных катушек подается на синхронный детектор, который его усиливает и выделяет компоненту, имеющую частоту, строго равную частоте модулирующего сигнала (подаваемого с внутреннего генератора того же синхронного детектора) и заданный сдвиг фазы относительно него.
Таким образом, синхронный детектор измеряет амплитуду полезного сигнала от образца, почти полностью игнорируя шумы и паразитные наводки за счет процедуры детектирования, что позволяет значительно повысить чувствительность установки. Далее сигнал, пропорциональный восприимчивости образца, передается по интерфейсу RS-232 на компьютер в измерительную программу.
Температура образца измеряется платиновым термометром сопротивления 5, находящимся в непосредственной близости с образцом внутри приемной катушки. Нагрев измерительной ячейки с образцом и термометром осуществляется при помощи нагревателя 6, намотанного бифилярно на сапфировом держателе. Измерение сопротивления термометра и управление током нагревателя осуществляет контроллер, также подключенный по интерфейсу RS-232 к компьютеру. Развертка тока нагревателя может осуществляться как в ручном режиме ручкой развертки на лицевой панели контроллера, так и в автоматическом режиме компьютерной программой.
Зависимость ξ(Т) может измеряться как при нагреве измерительной ячейки (увеличение тока нагревателя), так и при охлаждении (уменьшение тока нагревателя). При этом приемные и модуляционная катушки находятся в криогенной жидкости (азот или гелий, в зависимости от необходимого диапазона температур), что необходимо для уменьшения раскомпенсации измерительной системы при изменении температуры.
Блок-схема установки для измерения магнитной восприимчивости:
- соленоид, создающий внешнее магнитное поле
- приемные катушки (астатическая пара)
- компенсационные катушки
- образец
- платиновый термометр
- нагреватель
Технические характеристики
Диапазон температур (К) |
24-240 |
Точность измерения температуры, не хуже1 (К) |
0.2 |
Максимальная скорость развертки мощности, рассеиваемой нагревателем (мВт/сек) |
10 |
Максимальный ток нагревателя (А) |
1 |
Точность установки тока нагревателя (мА) |
2 |
Сопротивление нагревателя (Ом) |
30 |
Максимальный диаметр образца (мм) |
4 |
Максимальная высота образца (мм) |
7 |
Чувствительность1 (ед. СГСМ) |
10-3 |
Интерфейс ПК |
RS-232 |
Напряжение сети (В) |
220 |
1 – максимальные точность измерения температуры и чувствительность установки достигаются при минимальной скорости развертки мощности, рассеиваемой нагревателем.
Передняя панель контроллера AC-MC-24
- цифровой индикатор температуры измерительной ячейки
- цифровой индикатор тока нагревателя измерительной ячейки
- выключатель и ручка ручной развертки тока нагревателя
- ручка регулировки амплитуды и переключатель полярности сигнала компенсации, синфазного с модулирующим магнитным полем
- ручка регулировки амплитуды и переключатель полярности сигнала компенсации, сдвинутого по фазе на угол φ = 900 относительно модулирующего магнитного поля
SINE IN – Разъем для подключения генератора синхронного детектора
INSERT – Разъем для подключения измерительной вставки
Программное обеспечение.
Управление экспериментом осуществляется программой персонального компьютера в набор функции которой входит следующие основные действия:
- опрос приборов и сбор информации о текущих значениях температуры и амплитуд основного и сдвинутого по фазе на угол φ=900 сигналов, визуализация полученных данных,
- построение по полученным данным графика зависимости указанных сигналов от температуры и запись данных в файл,
- линейная развертка мощности, рассеиваемой нагревателем в зоне ячейки с образцом, с заданной в программе скоростью (0 – 10 мВт/с).
Помимо указанных основных функций в программе предусмотрены следующие дополнительные возможности:
- включение и отключение визуализации и записи в файл сдвинутого по фазе на угол φ=900 сигнала,
- изменение масштаба и автомасштабирование графика,
- очистка графика от предыдущих данных (при этом данные из файла не стираются),
- мгновенный сброс тока нагревателя.
Также в программе предусмотрена защита от перегрева ячейки с образцом: при достижении температуры Т = 280 К (значение задается в файле инициализации) ток нагревателя автоматически сбрасывается.

Окно измерительной программы